Главная \ Наша продукция

Наша продукция

Шампиньон двуспо́ровый (от латинского Agaricus bisporus) - вид съедобных грибов рода шампиньонов. Шляпка гриба имеет 3-8 см. в диаметре, округлая, с загнутым краем и остатками частного покрывала на нём в виде тонких хлопьев, от почти белой до коричневой. Поверхность шляпки гладкая, в середине часто глянцевая или радиально-волокнистая, может быть чешуйчатой. Мякоть плотная, сочная, на изломе розовеющая или краснеющая. Молодые пластинки розовые, зрелые - тёмно-коричневые с фиолетовым оттенком. Ножка 3-10 см высотой, 3-4 см ширины, гладкая, цилиндрическая, заполненная или почти полая, с хорошо выраженным кольцом.

 

IMG_6248

 

Различают три разновидности двуспорового шампиньона: белую, кремовую и коричневую, из которых кремовая известна только в культуре, а остальные две встречаются и в природе.

Шампиньоны составляют 75-80% мирового объёма производства грибов. Их культивируют более чем в 70 странах мира, главный производитель — США (около 25% мирового производства).  На европейском рынке с 2013 года лидером в производстве гриба  шампиньона является Польша. В больших масштабах шампиньоны искусственно культивируются в таких странах, как Франция, ВеликобританияНидерланды.

Для выращивания шампиньонов необходимы помещения, в которых возможно  создать оптимальные климатические условия, такие как температура воздуха, влажность,  уровень углекислого газа, скорость  движения воздуха, способность неоднократно переносить химическую и/или термическую дезинфекцию, обеспечивать комфортные условия для проведения работ. В качестве приспособленных помещений для шампиньонов используют подвалы, шахты, бомбоубежища, амбары и т. п.

Исторические сведения о культивировании шампиньонов известны с XVII века. В Италии собирали с пастбищ дернину с грибницей и высаживали на грядки в хорошо унавоженную почву. Затем широкое распространение получал способ закрытого выращивания, в качестве помещений использовались заброшенные каменоломни, в которых круглый год естественно поддерживались оптимальные температура и влажность. Культура шампиньонов из Италии попала в соседние страны — Швейцарию и Францию, и к середине XVII века уже была распространена под Парижем, о чём имеется свидетельство в «Руководстве по садоводству» 1652 года. В XVIII веке культура распространилась и в другие страны Европы. В 1707 году правила разведения шампиньонов описал французский ботаник Ж. Турнефор, с 1754 года известны описания технологии выращивания шампиньона в теплицах в Швеции. К концу XIX века были написаны уже обширные монографии по этому грибу.

 

IMG_9768

 

В Россию шампиньон попал в середине XVIII века, вероятнее всего, выращиванием в то время занялись отдельные любители. В 1780 году в журнале «Экономический вестник» была напечатана статья А.Т. Болотова «Нечто о шампиньонах». В 20-е годы XIX века появилась промышленная культура, первые в России шампиньонницы были построены крестьянином Осининым. Известный огородник-новатор Е. А. Грачёв занялся разведением шампиньонов и с 1848 года разработал собственные приёмы разведения, которые были опубликованы в 1860—- годах в «Вестнике Российского общества садоводства». Методика Грачёва, разработанная специально для российского севера, может применяться и сейчас. В 1893-1894 годах Пастеровский институт разработал методы получения стерильного мицелия шампиньона, и к 1924 году большинство стран-производителей имели собственные лаборатории по производству стерильного мицелия. Начали вести селекционную работу, выведены чистые сорта мицелия. В 1970-х годах культивирование шампиньона было известно более чем в 30 странах.

Шампиньон является ценным съедобным грибом, используется в свежем виде, для жарки, варки, консервирования, приготовления салатов, маринования. Высушенные грибы и порошок из них используют для приготовления пирогов, супов и т. д.

Шампиньоны продукт диетический, так как состоят из воды почти на 90%, остальное - это минеральные вещества, органические кислоты, витамины и незаменимые аминокислоты. В них содержится железо, калий, йод, цинк, рубидий, олово, а по содержанию фосфора они приравниваются к рыбным продуктам. Несомненная польза шампиньонов состоит в том, что они богаты на витамины, в них содержится витамины В1, В2, В6, В12, пантотеновая и никотиновая кислота, биотонин, а также витамины D6 и D12. Шампиньоны содержат около 20 незаменимых для человеческого организма аминокислот таких как аргинин, лизин, метионин, аспарагин, глицин, фениланин и другие.

При очень низкой калорийности (в сыром виде - 27 ккал.) шампиньоны очень питательный продукт, по содержанию белка они не уступают мясным продуктам. Для людей, не употребляющих мясо, польза шампиньонов состоит в том, что ими можно восполнить недостаток белка, присущий всем вегетарианцам. Следует также отметить, что в отличие от других видов грибов шампиньоны легко усваиваются и поэтому могут быть составляющими всевозможных диет.

Шампиньоны наряду с пищевыми имеют и лечебные свойства. Так регулярное употребление в пищу этих грибов способствует разрушению холестерина и удалению бляшек в кровеносных сосудах. Шампиньоны являются мочегонным средством. Они понижают сахар в крови, что благотворно для людей больных диабетом. Они полезны для людей, склонных к анемии, так как содержат большое количество железа. А в онкологии их считают противоопухолевым продуктом. Шампиньоны используются даже в косметологии и множество высококлассных косметических салонов предлагают маски для лица на их основе.

квадрат

Связаться с нами

6cc24a_solid_color_background_lorpalette (1)

e-mail: agrikuss@mail.ru

Малаховецкий с/с, 21,
здание шампиньонницы, 
0,1 км южнее г. Барановичи
Брестская обл., Барановичский район
225405 Республика Беларусь


 

 

 

Мы в соц. сетях:
1 1 2 2